Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков через пять суток после начала Крымской наступательной операции. Быстрое освобождение столицы Крыма 1мело не только важное моральное значение, но и значение оперативно-тактическое. С освобождением того крупного транспортного узла перерезалось шоссе Феодосия - Севастополь, и как следствие, раска­ивалась надвое вся крымская группировка врага. Направление на Сим­ферополь было направлением главного удара войск 4-го Украинского фронта. Этот удар наносили 51-я 1армия (командующий Я.Г. Крейзер), 9-й танковый корпус и мощная артиллерийская группа из семи артил-1ерийских и минометных бригад. После освобождения Джанкоя наши войска, преследуя противника, зача­тую проходили по 40-45 км в сутки, а армейские подвижные отряды и танковые части 19 ТК - по 65-80 км.

К концу дня 11 апреля 1944 года была создана фронтовая подвижная группа в составе 19 ТК, двух полков 279-й стрелковой дивизии и 21 -й истребительно-противотанковой бри­гады. Возглавил группу заместитель командующего 51-й армии генерал-майор В.Н. Разуваев.

12 апреля, преследуя фашистов тремя колоннами, наши войска встретили сопротивление в районе Сарабуза (Гвардейское), где нахо­дились крупный аэродром против­ника и важная железнодорожная станция. Командование наших войск в течение ночи произвело перегруп­пировку сил группы на северо-вос­ток к шоссе Зуя - Симферополь. Утром 13 апреля началось наступ­ление войск подвижной группы на Симферополь с неожиданного для противника направления. Первой в 11 часов вошла в город 79-я танко­вая бригада полковника П.С. Архипова, а за ней - 26-я мотострелко­вая бригада полковника А.П. Храпо­вицкого. В 13 часов по шоссе с вос­тока в город вошли части 101-й тан­ковой бригады подполковника М.Ф. Хромченко. 77-я стрелковая дивизия (частью сил) полковника А. П. Роди­онова, при поддержке 21-й отдель­ной противотанковой артбригады полковника Н.Д. Павлова захватила аэропорт и завязала бой за желез­нодорожную станцию Симферополь. Одним из первых ворвавшихся в центр города был танк Т-34 №201.

В быстрое и успешное освобожде­ние города внесли свой вклад крымс­кие партизаны и подпольщики.

Ночью 11 апреля в Симферополь проникла группа партизан, которые вместе с местными подпольщиками нападали на гитлеровцев-оккупантов, уничтожали поджигателей-факельщи­ков, сеяли панику среди фашистов, препятствовали взрыву мостов и т.д.

Партизаны Восточного соедине­ния (B.C. Кузнецов) неоднократно преграждали движение немецких войск по шоссе Фе­одосия-Симферо­поль, а от­ряд В.И. Сендецкого занял село Ени-Сала(Красноселовка) и держал заслон до прихода советских войск. Под Зуей парти­заны отря­да Ф.И. Федоренко совместно с передовым отрядом танкистов М.Г. Фещенко, вступив в тяжелый бой с гитлеров­цами и нанеся им большой урон, облегчили главным силам 19 ТК ов­ладение Симферополем с ходу и без боя.

Утром 13 апреля 17-й, 19-й от­ряды и три группы резерва 1-й бригады под командованием П.Р. Ямпольского и Ф.И. Федоренко с боем ворвались в Симферополь, где на улице Кирова встретились с советскими танкистами. Вскоре на улицах появилось экстренное сообщение о том, что в городе восстановлена Советская власть. Наступая на Симферополь с запа­да, партизаны 6-го отряда Н.И. Де­ментьева предотвратили разруше­ние немцами плотины Аянского во­дохранилища.

13 апреля в 22 часа Москва са­лютовала доблестным освободите­лям Симферополя 24-мя артилле­рийскими залпами из 224 орудий.

Одиннадцати соединениям и час­тям было присвоено почетное зва­ние «Симферопольских».

14 мая в Симферополе, там, где сегодня расположен стадион «Локо­мотив», состоялся митинг трудящих­ся, на котором было принято при­ветствие маршалу A.M. Василевско­му и генералу Ф.И. Толбухину по случаю освобождения Крыма от не­мецко-фашистских захватчиков.