Блог
Поиск

Награды института

Авторизация



Расширять знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза незнанию

krippoЭти слова принадлежат замечательному российскому педагогу Константину Ушинскому. И можно гордиться, что в очень далеком от нас 1870-м  году основоположник научной педагогики в России приезжал в Симферополь, встречался с учителями, учащимися,  побывал на экзаменах.

А еще можно гордиться, что в Симферополе уже много лет существует, работает и созидает учебное учреждение, благодаря которому учителя Крыма повышают профессиональный уровень. Я имею в виду Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования, сокращенно — КРИППО. Вы спросите — много лет, это сколько? Отвечаю. Это юбилей. Семьдесят пять плюс один…

Признайтесь, вы удивлены. Если сложить — получится семьдесят шесть. Но разве семьдесят шесть — круглая дата? Разве это повод для праздника? Разве это юбилей?..

Представьте себе, это и повод, и праздник, и юбилей. Потому что если бы не случилось этого, на первый взгляд, простейшего арифметического действия (75+1), то КРИППО сохранился бы только в архивных документах. И еще, конечно, в памяти многих и многих тысяч крымских учителей, повышавших здесь свое образование.

Так вот это — не простейшее арифметическое действие. Это второе рождение института. Потому что волей крымчан произошло важнейшее историческое событие — Россия плюс Крым! А ведь около года назад у некоторых было желание совершить другое арифметическое действие — вычитание. Крым минус КРИППО. Были грозные распоряжения, указы, ликвидация, сомнительные судебные решения. И все это приурочено к 75-летнему юбилею института. Некрасиво и немудро…

Китайский философ Конфуций предупреждал: «Напрасно обучение без мысли, опасна мысль без обучения». Иногда можно услышать выражение с явным оттенком иронии: «Не учи ученого!».  Но вот другой вопрос — а нужно ли учить учителя?

rudyakov
А. Рудяков

Александр Рудяков, ректор КРИППО, доктор филологических наук, профессор убежден: учить нужно всех и всегда. Потому что жизнь развивается, изменяется, преображается. И наше будущее — сегодняшние школьники должны получать знания в соответствии с изменениями в жизни. Иначе это не образование, а старая шпаргалка, которая ничему не может научить. Ритм сегодняшнего мира, потоки информации, открытия, психология — все это требует от учителей постоянного расширения знаний, пересмотра учебных программ, применения современных требований педагогики. И задача института как раз в этом и заключается. Огромное спасибо решению Государственного Совета и Совета министров Республики Крым — в начале 2014 г. отменена ликвидация КРИППО, явившаяся результатом необдуманной политики в области образования.

Попытка уничтожения старейшего учреждения — уже история. Но в истории ничего не случается просто так. Все события связаны между собой, у настоящего всегда есть прошлое, крайне редко что-то начинается с чистого исторического листа. Учебный корпус института располагается в здании-памятнике архитектуры XIX века. Оно является одним из интереснейших в Симферополе с исторической точки зрения.

Во время Крымской вой-ны здесь размещался госпиталь для солдат и офицеров русской армии, в 1912 году давал прием император Николай Второй. Улица Ленина, на которой находится институт, в 19 веке называлась Бульварной, а с 1902-го до 1924 года — Лазаревской.

Здесь проживали почти все губернаторы Таврической губернии, в том числе Петр Михайлович Лазарев, он был действительным статским  советником. Его дядя — легендарный адмирал Михаил Лазарев участвовал в экспедиции Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду, трижды совершил кругосветное плавание, был одним из создателей Черноморского флота. Может быть, в этом заключается секрет уверенного курса КРИППО в безбрежном океане педагогики и образования?

17 января 1939 года Совет Народных Комиссаров Крыма принял решение  «Об организации института усовершенствования учителей». Сейчас сложно сказать, почему именно это историческое здание 76 лет назад  выделено учреждению. Но можно предположить, какая-то закономерность принятия такого решения была. Во всяком случае образование, просвещение, педагогика и историческое прошлое — между этими понятиями есть несомненная связь.

История страны и история КРИППО неотделимы. Как и неотделимо то, что с началом Великой Отечественной сотрудники института, школьные учителя и ученики, только окончившие школу, ушли на фронт…

Семьдесят пять плюс один.

— После возвращения Республики Крым в состав РФ нашему институту вместе с Федеральным институтом развития образования  нужно было решить беспрецедентную по масштабам задачу — подготовить педагогических работников Республики Крым к работе по новым образовательным стандартам, — рассказывает Александр Рудяков. — Благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников институтов, при  поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым программа повышения квалификации была успешно реализована.

Сегодня у нас обучаются по программам повышения квалификации 30 тысяч учителей, именно здесь формируется идеологическая и методологическая база образовательной системы региона. Исполнительная и законодательная власть, осознавая роль КРИППО в системе образования Республики Крым, оказывает институту поддержку.

76 лет — дорога длиной в целую человеческую жизнь. Но если разделить эти годы на тысячи педагогов, которые получили знания и опыт за время существования института, то получится совсем молодой и даже юный возраст.

Юрий ПОРТОВ

Источник: газета "Крымские известия"

 
Главная Институт Организация УВП ГИА ЕГЭ ДПО Контакты